L’Agence Sixième Saveur lance ICI la Loire

Le 19 novembre, ICI la Loire a largué les amarres, pour une nouvelle aventure au fil de la Loire et des …ondes. Un nouveau site conçu et façonné par cinq amoureux du fleuve, passionnés de gastronomique, de vins, de goûts du terroir, de paysages et d’histoires patrimoniales…

Une aventure éditoriale, avec comme fil conducteur les hommes et les femmes qui font la Loire de par et d’autre du fleuve, avec des incursions sonores et visuelles…

Retrouvez nous sur ICI la Loire et partagez…

L’Agence Sixième saveur collabore à la première édition du Gault et Millau Guyane Antilles


En avril dernier, l’Agence Sixième Saveur se voyait confier la rédaction de la première édition du guide Gault et Millau Guyane Antilles. Une belle signature pour l’agence dotée d’un gros challenge : rédiger 215 textes à partir des fiches de renseignement des inspecteurs du guide. Un travail à la fois de recherche, de croisement d’informations et de rédaction en conformité aux codes de la charte rédactionnelle du célèbre guide jaune.

La sortie du guide Restaurants est prévue pour novembre 2018. Parallèlement l’agence s’est également vu confier la rédaction du 1er guide des Rhums Guyane Antilles pour le même éditeur. 600 rhums référencés dans ce guide.

La présentation officielle des deux guides aura lieu fin Novembre 2018, en Martinique avec la présentation des chefs notés et récompensés.

 

 

La première édition du Guide Gault et Millau Guyane Antilles
sortira dans les bacs en novembre 2018

 

 

On Passe a Table : la #saison3 en préparation

La 2e saison de #OnPasseaTable touche à sa fin… Lundi 25 juin on fêtera la dernière en compagnie d’invités de choix : Samuel Buchwalder chargé de communication au Château d’Amboise, Julie Tardits Trautwein, cheffe du Café Contemporain au CCCOD à Tours et une surprise qu’on vous réserve pour la fin d’émission ! Indice: notre invité surprise a un lien avec le vin !

La 2e saison d’On Passe à Table confirme l’essai !

Quel plaisir de partager avec vous chaque lundi cette demi heure gourmande. Cette 2e année a encore été riche de belles rencontres, et de moments de partages extraordinaires !
Merci à tous nos invité(e)s🍾🍾 et merci également aux équipes du réseau #RCF en région Centre RCF Touraine Loir et Cher RCF en Berry et RCF Loiret ! Et à vous chers auditeurs fidèles, qui nous le rendaient bien : l’audience de la tranche 11-12h atteint les 27%, les podcasts ont augmenté depuis janvier 2018, plus de 100 podcasts pour chacune des émissions. Sur Facebook vous êtes également nombreux à nous suivre et à liker les infos de l’émission ! MERCI MERCI MERCI !

 

Mentions Spéciales🥇 : à Virginie Charreau – ReviVi’Sens Nutrition – Conseils en Nutrition notre nutritionniste de choc, qui depuis deux ans nous accompagne dans cette chouette aventure ! et à 🏅Patrick Chateau qui a rejoint l’équipe depuis un an et qui contribue à la qualité et à la super bonne ambiance de cette émission !

😛Et alors ? . 😝La SUITE ????

En septembre, nous revenons ! Nous serons toujours deux à l’antenne mais cette fois tous les 15 jours ! et en format Soirée !! Avec un format plus long et plus dense, donc plus d’invités et plus de contenus pour valoriser notre belle région et avec un format Prime Time 😌 

Allez on ne vous en dit pas plus ! On vous souhaite un bel été gourmand, savoureux, curieux et surprenant !

Et on vous donne rdv le 10 septembre !

Loches Sud Touraine choisit l’agence Sixième Saveur pour ses contenus éditoriaux

 Depuis le 1er janvier 2017, Loches Sud Touraine est la nouvelle Communauté qui rassemble 68 communes du Sud de l’Indre-et-Loire. Pour accompagner la communication et valoriser le développement des grands chantiers et investissements qui seront menés sur le plus grand territoire intercommunal de France, la Communauté de Communes lancera en juin le premier numéro de son nouveau magazine territorial à destination des administrés. Il sera complémentaire au site d’information de l’institution sudtouraineactive.com

Elle choisit l’agence Sixième Saveur pour la rédaction d’articles de ce nouveau magazine. L’agence prend donc en charge une partie des contenus de ce support trimestriel diffusé à partir de juillet 2018.

Le Domaine de Noiré investit dans les réseaux sociaux

Dans le Chinonais, au lieu dit de Noiré, se niche un Domaine viticole réputé, bien connu des amoureux de la Touraine, de Rabelais et du bon vin. Le Domaine de Noiré tenu depuis 2001 par Odile et Jean Max Manceau, surplombe le petit vallon en bord de route. Dans les chais, on trouve du blanc, du rouge, du rosé et des fines bulles. De quoi poursuivre le travail ancestral de ce domaine classé 1ère Côtes de Chinon au début du XXème siècle.
Une nouvelle étape est à franchir pour ces deux passionnés de terroirs, et d’oenotourisme : le digital doit servir à la valorisation de leurs vins et de leur savoir-faire en France et à l’étranger, ou un fort développement se profile.

Ils font appel à l’agence Sixième Saveur pour les accompagner vers la reconquête du web grâce à la mise en place d’une communication digitale appropriée, complétée par un plan média adapté.

L’agence Sixième Saveur apportera son expertise pour

La mise en place d’une stratégie éditoriale digitale et print
La mise en place d’un plan media, complétée par des évènements presse récurrents
@photo Romain Lhuissier

Poirault, Revival : 1960-1982. L’histoire d’une des plus belles confiseries de France

 

L’Agence Sixième Saveur via sa marque Sixième Saveur Cooking ® propose l’évènement Poirault Revival® : 1960-1982. Un hommage à l’une des plus belles pâtisseries-confiseries de France. Une belle histoire racontée en images et gourmandises ; un hommage en trois temps pour se rémémorer de délicieux moments gourmands dans l’un des plus beaux salons de thé de Tours.

Fondée en 1807, la pâtisserie Roche, a connu à travers les siècles de nombreux propriétaires, des chefs pâtissiers passionnés qui ont transmis aux générations qui leurs succédé le patrimoine culinaire sucré Tourangeau. Sucres d’orges de Tours, pruneaux farcis, nougat de Tours, autant de spécialités qui restent inscrites à l’inventaire du patrimoine gastronomique de la région Centre, mais aussi dans le coeur de nombreuses familles Turonnes.

En 1945 la pâtisserie devenue pâtisserie Massié (du nom de son propriétaire à l’époque) est détruite par les bombardements. Son laboratoire de production sera déplacé avenue de Gramont le temps des travaux de reconstruction.

Dans les années 50 elle est rachetée par la famille Poirault, qui la cède en 1960 à Serge Postel, maître pâtissier.

Le CFA Tours Alternance Formation partenaire de l’évènement

Ce projet est mené en collaboration avec le CFA Ville de Tours, Michel Guillopé et Jean Marie Soignier, artisans pâtissiers, ex salariés de l’établissement Poirault. Mené sur deux ans, il donnera la possibilité à deux groupes d’apprentis du CFA en Mention Complémentaire Pâtisserie de travailler sur les pâtisseries célèbres de l’institution Poirault. Concorde, Bouffan, Millefeuille, Fraisier, Colombier, Saint Grégoire, Langues de chat et éclairs, mais aussi Galettes orange, Roussottes et Souvenirs, … autants d’appellations sucrées qui résonnent encore à la mémoire gourmande des Tourangeaux. Coachées par leur professeur les deux équipes auront comme consigne de reproduire à l’identique dans les règles de l’art de l’époque ou de revisiter les desserts sélectionnés.

Deux présentations ouvertes au public sont prévues. La première aura lieu le vendredi 20 avril, au restaurant d’application Le Tonnellé.

 Réservez dès maintenant votre table pour le déjeuner du Vendredi 20 Avril à 12h15 au 02 47 88 51 00

Découvrez Sixième Saveur Cooking®

Découvrez Sixième Saveur Cooking® la nouvelle marque de l’agence Sixième Saveur, dédiée aux acteurs de l’hôtellerie restauration, des métiers de bouche, producteurs et vignerons.

L’Agence Sixième Saveur créée en mai 2017, accompagne les entreprises et collectivités dans l’élaboration de leurs stratégies éditoriales print et digitales. L’agence Sixième Saveur intervient à toutes les étapes de l’élaboration de cette stratégie, et notamment dans la production de contenus pertinents et accrocheurs. Sixième Saveur Cooking®  est la marque de l’Agence Sixième Saveur dédiée aux acteurs des métiers des bouche, de l’hôtellerie restauration, des producteurs et vignerons en région Centre. Une marque dédiée, pour se démarquer sur tous les supports : print, web, en photo, vidéos et lors d’évènements originaux.

Nous contacter : contact@sixieme-saveur.fr

 

Tours et ses Franco Gourmandes : retour en images sur la 1ere édition

Du 15 au 17 septembre, Tours Cité Internationale de la Gastronomie en Val de Loire organisait avec le concours de Morgane Production (Printemps de Bourges, Les Francofolies de la Rochelle, … ) la première édition du festival de la gastronomie à Tours : Tours et ses Franco Gourmandes. Trois lieux emblématiques de Tours investis pour l’occasion : la Villa Rabelais, les Halles de Tours et la place Anatole France en haut des quais de Loire. Deux jours et demi de festivités musicales, culturelles et gastronomiques pour célébrer les richesses oeno-gastro-touristiques du Val de Loire. Retour en images sur une première édition qui a rassemblé sur le parvis du Pont Wilson près de 10 000 gourmands curieux. Parmi les points forts de ces trois journées, le 1er forum sur l’alimentation durable, organisé par Bernard Charret et la SOOP L’Engrenage . Invités de ce premier temps de paroles : le sociologue Paul Ariès, rédacteur en chef des Z’Indignés, Bastien Beaufort, initiateur des Discosoupes et représentant SlowFood Paris, Jacques Le Tarnec représentant la Métropole et le journaliste et grand Reporter Gilles Luneau (et la participation de José Serrano, Maxime De Rostolan ). Un temps d’échanges ou le public a pu prendre la parole et confronter divers points de vue durant un temps de réflexion fructueux en petit groupe.
(photos: Agence Sixième Saveur)

La 22e Fôret des Livres et des saveurs tourangelles

Le 27 septembre dernier, avait lieu la 22e Forêt des Livres à Chanceaux près Loches. Une édition particulière, puisqu’elle se déroulait en l’absence de son créateur et grand ordonateur, Gonzagues Saint Bris, décédé il y a tout juste un mois.

Qu’à cela ne tienne, 70 000 visiteurs ont foulé les allées et pelouses du château de Chanceaux près Loches, et à l’ombre des grands arbres auxquels était tant attaché l’auteur tourangeau, ils ont rendu hommage a celui pour qui la littérature était plus qu’une passion, sa vie.

Tours Cité Internationale de la Gastronomie, organisait à cette occasion et pour la 2e année consécutive, le déjeuner des chefs. Invitant dans une cuisine improvisée, 6 chefs et traiteurs du Val de Loire, le déjeuner permettait de valoriser les produits du terroir ligérien. Personnalités, amis de l’auteur, en dédicace ou simplement de passage par sympathie, tous on dégusté et faire honneur au savoir-faire et à l’excellence de cette cuisine aux saveurs de  Loire….

Retrouvez la manifestation en images. Un reportage signé Sixième Saveur

Agence Sixième Saveur

On Passe à Table saison 2 revient sur RCF en Région Centre

La 2e saison de On Passe à Table, l’émission culinaire présentée par Dominique Postel sur RCF Centre est en préparation. Pour cette nouvelle série, On Passe à Table accueille deux nouvelles voix : Julie Alves, la blogueuse de Quand Julie pâtisse et le journaliste Patrick Chateau, journaliste spécialisé en Tourisme, gastronomie et art de vivre. ! On retrouvera bien sûr aussi la chronique la Bonne assiette de Virginie Charreau et ses bons conseils nutritionnels .
Rendez vous le 4 septembre sur 100.4 mais aussi sur RCF Chateauroux, RCF Bourges, RCF Orléans

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